Einladung zur Einweihung des Kunstwerks "Schatten" von Micha Ullman

Grußwort:    Paul Rothwein, Vorsitzender des Fördervereins Besinnungsweg
Erläuterungen zum Kunstwerk:    Micha Ullman
Musikalische Umrahmung:   Schüler und Schülerinnen der Musikschule Fellbach
    Nach der Übergabe des Kunstwerks wird auf dem Schulhof der Schillerschule Oeffingen, unweit des Friedhofs, im Rahmen der Feier "60 Jahre Kulturgemeinschaft Oeffingen" zu einem kleinen Umtrunk geladen.
14.00 Uhr:   Kostenlose Führung über den Besinnungsweg vom "Schatten" zur "Schöpfung"
ca. 16.00 Uhr:   Gelegenheit zum Gespräch mit Micha Ullman am Besinnungsort "Schöpfung" mit dazu ein nichtalkoholisches Getränk, ein Glas "Schöpfungswein" und eine Scheibe Brot.

Schatten IMG 3190 lm43051   arbeitskopie 2

Kunstwerk "Baum" am Besinnungsort "Schöpfung" Kunstwerk "Schatten" auf dem Oeffinger Friedhof

Das Kunstwerk "Schatten"

Die Arbeit „Schatten“ von Micha Ullman auf dem Oeffinger Friedhof besteht aus den positiven Metallteilen des Kunstwerks „Schöpfung“, das 2006 auf dem Besinnungsweg in Fellbach installiert wurde. Aus einer mächtigen Stahlplatte ist dort der vereinfachte Umriss eines tatsächlich existierenden, lebensgroßen Baumes ausgelasert worden. Die Platte liegt auf der Erde, Gräser und Kräuter wachsen an den ausgeschnittenen Stellen und zeichnen das Bild des Baumes auf der Stahlplatte nach.

Wird die Gestalt des Baumes am Besinnungsweg vom Umraum, also von der die Form umschreibenden Stahlplatte aus entwickelt, so wird sie bei der Arbeit am Friedhof aus dem Schattenbild des Baumes heraus gedacht. Zusammen mit der Station „Schöpfung“, der geografisch am weitesten vom Startpunkt entfernten Station des Weges bilden die beiden Baumformen inhaltlich eine Klammer um die weltanschaulich geprägten Themen desWeges. „Schöpfung“ und „Schatten“ stehen für Werden, Vergehen und Erinnerung, aber auch für erkenntnistheoretische Fragestellungen hinsichtlich Abbild und Wirklichkeit.

Micha1

Micha Ullman

1939   in Tel Aviv, Israel geboren
1960 - 1965   Besuch der Bezalel-Akademie für Kunst und Design in Jerusalem und der Central School for Arts in London